lunes, 18 de febrero de 2013

Cata 18-02-2013

Cata de quesos de la provincia de Soria, son 2 de Cañada Real y 1 de Oncala



La base del queso es la leche de mamifero, puede ser de vaca, de burra, cabra ..., se cuaja la leche con el cuajo, que es el estomago de los animales principalmente, aunque tambien puede ser con unos filamenteos de la  flor del cardo borriquero (Cynara Cardunculus).
 
Con la quimosina, el cuajo, rompe la proteinas de la leche separandolas del suero, se filtra, se prensa para quitarle la mayor parte del agua. 
 
Para hacer la cata se hara de forma correcta se tendra que hacer los siguiente:
 
1º Hacer una cata visual de forma, dimensiones y peso, corteza: tipo y color, Pasta: descripcion y color y caracteristicas de la superficie
 
2º Tactil, se hara con los dedos comprobando la rugosidad, humedad y elasticidad.
 
3º Bucal, se haran tactiles, aromaticas, sabor, trigeminales, gusto residual, persistencia global y otras sensaciones gustativas.
 
El primer queso es un queso fresco de la empresa Cañada Real de Soria

 
Este queso es blando tanto de vista como a nivel tactil, la rugosidad y la humedad es alta pero la Elasticidad es nula, en boca de fimeza pequeña, con poco gusto residual, la familia de los aromas es a suero

Precio: 2.90 - 450 grs

El segundo queso es un queso de vaca, oveja y cabra, queso de mezcla semicurado, tambien de Cañada Real.


Queso de color marfil, sin ojos, de superficie un poco rugosa, elastico, con humedad media, de olor acido, con aromas a mantequilla, de firmeza media, medio gomoso, un poco arenoso, caracter graso medio alto, sabe mas a mantequilla que lo que huele, siendo tambien un pelin acido en boca.

Precio: 5.50 - 530 grs

El tercer queso de Oncala, queso de oveja curado y trufado



Blanco hueso, de corteza mas blanca que el anterior, muy firme, mas graso, de aroma a trufa, con sabor acido,muy acido resulta hasta molesta, es adherente, un poco picante.

Precio: 32.80 el kilo

Por ultimo Cesar ha traido un vino casero de la ribera del duero, de la zona de Aranda de Duero, con 10 meses en barrica y mas de un año en la botella.
No se vende pero se llama Quematus.

Con viña de mas de 60 años, con casi el 100 % de tinto fino.

 
Muy rico, Cesar trae mas que nos ha sabido a poco jejeje.

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