viernes, 26 de abril de 2013

Cata Vertical de Vino 26-04-2013

Para la cata de hoy nos visita enologo de la bodega Camino Soria, que nos presenta una cata vertical de tres vinos en sus diferentes añadas, además de presentar en primicia del reserva 2006

 
 
 
 
En primer lugar Jose Luis nos explica el proceso de elaboración del vino

 
 
Camino de Soria botella caracterizada por dos celtiberos luchando. Los viñedos se encuentran en San Esteban de Gormaz (Soria), con orientación sur-este. Los viñedos tienen una antiguedad de 18 años, cultivados en pendiente para favorecer la ventilación, con rendimiento bajo para tener una uva de mejor calidad y mayor contenido en azucar.

 
 
 
La uva es de tipo tempranillo (tinta del pais).
 
Los procesos de elaboración de este vino son: 
 
  1. Se enfria la uva
  2. Selección de la uva
  3. Despalillado, se le quita la parte sólida
  4. Se introduce la uva en un depósito.
  5. A la vez que se va añadiendo el vino por la parte superior se va removiendo, donde esta el hollejo, para evitar que el vino se pique. Despues se enfria con camisas de agua para eliminar el calor de la fermentación.
  6. Luego se seca el vino y se prensa el hollejo, hasta que se considera que es bueno, y cuando comienza a ser astringente se para.
  7. Comienza la segunda fermentación malolactica y el vino se introduce en las cubas. 70 % de roble frances y 30 roble americano.
  8. Se hace filtracion suave para darle brillo al vino y asi no eliminar las cosas buenas del vino.
  9. Por último se embotella y asi eliminar taninos.

 El primer vino a cartar es un Camino Soria crianza del 2009

 
 
Visuamente es vino limpio, de intensidad del color media-alta, tonalidad picota oscura, pero con mucho brillo,la lagrima del vino es doble.
 
Aromas principalmente primarios a fruta, principalmente ciruelas negras y zarzamora, con ligero toque a cacao y regaliz. Tambien nos da toques a alcohol y lacteos.
 

Vino intenso con mucho cuerpo, con sabor a frita y un ligero toque astringente.
 
 
 
El segundo vino es Camino Soria crianza 2007
 
 
 
Color, intensidad media, color granate con tonalidades teja.
 
Aromas, con una intensidad media, aromas secundarios a torrefactos, cedro y tostados, con ligero olor a vainilla.
 
De sabor goloso y dulce.
 

 


El tercer y último vino es Camino Soria reserva. Lo probamos en primicia, ya que este vino aparecerá en navidades del 2013.
 
 
Color brillante y limpio, apareciendo caobas, tejas y naranjas en el ribete y con una capa media
 
De olor, principalmente secundarios a torrefactos y espumosos, lacteos y clavos.
 
En boca es un vino sedoso y graso.
 
 
 
 
Dar las gracias a todos los asistentes y a Jose Luis por impartirnos esta clase magistral. 
 


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